Definición
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Granos/semillas
secos de plantas monocotiledóneas de la familia Poaceae
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Importancia
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Fuente
de energía debido a que son muy ricos en carbohidratos, también aportan
fibra, minerales y vitaminas del complejo B.
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Incluyen
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Trigo, maíz, arroz, avena, sorgo,
centeno
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Clasificación
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Los cereales se pueden clasificar
en Cariópsides Desnudos o bien en Cariópsides Vestidos, estos últimos son los
que cuentan con una cascarilla o recubrimiento en el exterior; son ejemplos
de cariópsides vestidos el arroz (granza), la avena y la cebada.
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Composición
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Los cereales están compuestos de
diferentes capas que tiene a su vez distintos componentes, de ahí radica la
importancia de consumir el cereal integral y no sólo la parte más rica en
carbohidratos pero deficiente en fibra, carotenoides y proteínas.
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Almacenamiento
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Los cereales deben se almacenados
en lugares secos para así evitar el desarrollo de microorganismos,
particularmente de hongos, además se debe evitar el ataque de insectos y
roedores
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Nutrición
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Todos los cereales son deficientes
en lisina, la lisina es un aminoácido esencial que forma parte de las
proteínas, además algunos de los cereales pueden ser también deficientes en
otros aminoácidos.
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Otros aspectos
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*Dentro
de los cereales el que tiene mayor contenido de proteínas es la avena, y
también tienen más grasa, pero esta no provoca problemas ya que incluso
contiene algunos de los ácidos grasos esenciales que el cuerpo necesita
*Por su
parte, el arroz integral y las mezclas de arroces tienen una vida útil más
corta.
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Misión, Visión, Valores
miércoles, 21 de noviembre de 2012
Cereales
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